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진도 물김 위판액 1천115억…4년 연속 전국 ‘1위’

지난해 比 12% 감소…높은 수온 등 작황 부진

2019년 05월 15일(수) 16:19
진도군을 대표하는 수산소득 품목인 물김의 위판액이 4년 연속 전국 최고의 위치인 1위 자리를 확고히 했다.

진도군은 15일 올해 물김 생산량이 지난해보다 12% 감소한 위판액 1천115억원을 기록했다고 밝혔다.

물김 위판액은 2017년 1천233억원에 이어 지난해 1천273억원으로 늘었으나 올해는 양식 초기부터 발생한 황백화와 갯병 등 여건 악화로 다소 감소했다.

조생종인 잇바디돌김은 작황이 좋아 전년보다 생산량이 증가했으나 일반 김은 높은 수온, 갯병 등으로 작황이 부진했기 때문이다.

진도군 김 양식 어업인은 204 어가이며 어장 면적은 1만5천649ha로 11만807t을 생산하고 있다.

작년에 김 육상·해상 채묘 지원 사업 등에 27억5천여만원을 지원한 진도군은 올해도 품질 향상과 생산량 증가를 위해 총 24억9천만원을 지원할 방침이다.

적조가 없는 청정해역에서 생산되는 진도 물김은 게르마늄 등 각종 미네랄 성분이 풍부해 맛과 향이 독특하고 품질이 우수해 소비자들에게 인기가 매우높아 다른 지역 김보다 높은 가격에 판매되고 있다.

진도 김은 냉수대의 영향 등으로 전국에서 가장 이른 시기인 10월 중순부터 채취를 시작하고 가장 늦은 시기인 이듬해 5월 중순까지 수확이 가능하다.
기자이름 /진도=김현태 기자
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